Você sabe como funciona a logística para a indústria alimentícia?

04/08/2022

Sabemos que a logística é essencial para aquelas empresas que trabalham com alta produção e entrega de produtos, afinal, só assim elas conseguem manter a qualidade de seus itens. Mas, quando o assunto é o deslocamento de alimentos e bebidas, o setor precisa estar perfeitamente organizado para não cometer falhas. Isso garante a entrega dos alimentos em perfeitas condições para o consumidor final. 

No texto de hoje vamos falar sobre a importância da logística de cargas para o setor alimentício e o que deve ser considerando no transporte deste tipo de mercadoria. Boa leitura!

 

Que cuidados são necessários no transporte de alimentos não perecíveis?

Quando nos sentamos à mesa para uma refeição ou estamos em algum restaurante, não fazemos ideia da complexidade para se produzir cada tipo de alimento, principalmente na questão logística, onde tudo deve acontecer de forma ágil sem interromper o fluxo de produção.

Pensando nisso, conseguimos dividir o transporte de alimentos em duas categorias de cargas: os perecíveis e os não perecíveis. Os alimentos perecíveis são aqueles que têm mais água em sua composição e não duram mais que uma semana sob refrigeração, como vegetais, leite e derivados, carnes, frutas e entre outros. Já os alimentos não perecíveis, são aqueles que têm menor risco de estragar, é o caso de produtos secos e industrializados.

Em relação aos não perecíveis, pode-se destacar que as cargas são mais simples, pois o risco de perda é muito menor, assim como a acomodação dos alimentos dentro de um veículo. Mas é importante ficar atento a algumas regras: toda categoria de produto, mesmo em caixas, possui normas específicas de peso máximo, quantidade e volumes que podem ser empilhados.

Dessa forma, a empresa que for realizar o transporte deve estar com a documentação regulamentada, cumprir as orientações em relação ao peso máximo de empilhamentos e, claro, ficar atento ao prazo de validade dos alimentos.   

Além disso, devem seguir outra lei para garantir a qualidade dos alimentos, que pode ser encontrada no Código de Defesa do Consumidor. O Artigo 6 que informa ser direito do consumidor ter sua vida, saúde e segurança preservadas contra riscos provocados pelas práticas de fornecimento de produtos e serviços considerados perigosos ou nocivos. 

 

Lembre-se: uma atenção especial é essencial para preservar a qualidade dos alimentos!

O transporte de alimentos não só deve, como precisa ser muito cuidadoso, e toda empresa de logística assim como nós, zelamos pela qualidade dos produtos. Por isso, três etapas são essenciais: acondicionamento, armazenamento e transporte. Afinal, se o produto não for armazenado adequadamente, ele pode estragar antes de chegar na fábrica para a produção.

Em um primeiro momento, é importante garantir que o produto fique armazenado de maneira correta, sem que a condição externa comprometa a sua qualidade. Dessa forma, é responsabilidade do parceiro saber a melhor maneira de receber, embalar, separar, organizar, armazenar e distribuir a mercadoria.

 

A importância de ter conhecimento sobre os processos logísticos

Para que todos esses processos sejam realizados de maneira correta, é fundamental contar com um bom fornecedor de logística, além de, claro, ter conhecimento sobre os processos necessários para ter boas práticas de logística dentro da indústria alimentícia.

Por isso, incentivamos que o conhecimento sobre boas práticas logísticas seja aprofundado sempre que possível, para realizar a prática desse processo tão importante de maneira eficiente.

Continue acompanhando nosso blog e saiba mais sobre processos logísticos!

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